Les Pieds Nickelés chez les Dayaks

Chambéry, le 4 mars 2011

Retour à la case départ

Daniel et Laurent

Latitude  45,6 N. Longitude : 5,9 E. Aussi dégourdis que les tortues luth ou que les saumons du Pacifique, nous avons retrouvé notre case départ. Avant de tourner la page nous avons enrichi notre blog de voyage de nouveaux textes, photos et vidéos. 48 articles jalonnent notre voyage et plus de 150 photos sont désormais à votre disposition dans les cinq albums que nous avons ouverts. Nous adressons un amical bonjour aux voyageurs que nous avons rencontrés loins de leur base et avec qui nous avons partagé un bout de chemin. Et nous vous remercions tous de nous avoir suivis par la lecture et parfois par l'écriture pendant ce périple asiatique. Dans l'attente de vous revoir prochainement, toutes nos amitiés.

Publié à 11:13, le vendredi 4 mars 2011, Chambéry
Mots clefs : pieds nickeléssulawesiborneopaturellegatasievoyage

Chambéry, le 2 mars 2011

Ulysse ou Diogène ?

La terre n'avait pas cessé de tourner. Sous d'autres latitudes elle avait simplement pris d'autres visages. Partir ou rester ? Au cœur d'une forêt des Célèbes nous avons rencontré un Sage. Le tarsier est le plus petit des primates de notre Terre. Il a choisi de vivre caché.  Pour vivre heureux ? Un trou dans un arbre, quelques excursions nocturnes en quête d'insectes que lui procurera son petit coin de forêt. Avec ses grands yeux ouverts il semble regarder le monde. Et s'en étonner.  Un arbre, un trou, il y a du Diogène en lui. C'est peut-être ça la Sagesse ?

Publié à 07:54, le mercredi 2 mars 2011, Chambéry

Ryadh, le 1er mars 2011

Regards
Hier de jeunes femmes riaient aux éclats avec nous dans un jardin public d'Udjung Padang. Dans l’avion qui nous conduit aujourd'hui vers Ryadh, des femmes, plus jeunes encore, sont recluses derrières des niqabs  noirs. Les visages et les yeux ont disparu. Les regards aussi.
"Vous ne pourrez entrer en Arabie Saoudite, votre pantalon est trop court" m'avait on dit au guichet d' enregistrement de Kuala Lumpur.
Le monde est pluriel. Faut-il se contenter de le dire ? Demain nous retrouverons un environnement qui nous est familier. Sort-on indemne de ces brèves incursions dans d'autres mondes ?

Publié à 08:17, le mardi 1 mars 2011, Arabie saoudite
Mots clefs : paturellegatislampieds nickeles

Ryadh, le 28 février 2011

Portrait

Wahad, Malais, 54 ans, marié, deux enfants.

Wahab se souvient de son premier pèlerinage à La Mecque, il avait 18 ans. Ils sont trois cents pèlerins dans le Boeing 747 qui vole vers le lieu saint de tous les musulmans. Comme Wahab et son épouse, ils sont Malais et cette perspective d'une semaine en terre sainte réjouit chacun d'entre eux. "C'est important d'aller à La Mecque" confie Wahad qui, comme ses compatriotes, a revêtu ses  plus beaux vêtements. Dix imans sont du voyage. Le voyage d'une vie.

Publié à 07:04, le lundi 28 février 2011, Kuala Lumpur
Mots clefs : Ryadhla mecquepieds nickeléspaturellegatislammalaisie

Udjung Padang, le 27 février 2011

Suardi, 35 ans, marié, 3 enfants, conducteur de becak à Udjung Padang

"C'est seulement une averse" glisse Suardi en recouvrant son outil de travail d'une protection plastique. Pendant une heure Suardi ne pédalera pas. Suardi est conducteur de becak dans les rues de l'ancienne Makassar. Depuis 12 ans. Son tricycle peut transporter deux passagers mais la tâche devient plus difficile lorsqu'ils sont trois ou quatre. Le becak n'appartient pas à Suardi qui le loue 5000 Roupies (soit 0,4 €) la journée. A raison de 20 à 30 courses par jour, 7 jours par semaine, de 6 h du matin à 21 h, il dégage un bénéfice mensuel net de 250 000 Roupies soit 23 €. C'est la somme qu'il rapporte à sa famille à la fin du mois. Sa femme et ses trois enfants vivent dans le village de Takatar, à 50 kilomètres d'Udjung Padang.

Publié à 08:57, le dimanche 27 février 2011, Makassar

Udjung Padang, le 26 février 2011

Hier et aujourd'hui

"Notre pays a-t-il beaucoup changé ?" me questionnait une jeune étudiante d'Udjung Padang à qui je confiais être venu en ces lieux il y a 35 ans. Une jeune Anglaise m'accompagnait alors ici, dans les ruelles de l'ancienne capitale maritime des Indes Néerlandaises. Des dockers pliés sous leurs fardeaux déchargeaient les bateaux Bugis accostés aux jetées. Les bruits du marché  voisin montaient vers le ciel et devant les échoppes ça sentait bon les épices. Dans les ruelles encombrées de porteurs empressés et de becaks fatigués d'avoir trop roulé il fallait faire son chemin. Les hommes portaient le sarong traditionnel et les femmes voilées étaient craintives. Partir en pays Toraja était une aventure. "Oui, le monde a changé" ai-je répondu à la jeune étudiante qui tapotait avec dextérité un SMS sur un portable dernière génération.

Publié à 07:01, le dimanche 27 février 2011, Makassar
Mots clefs : makassarpaturellegatpieds nickeles

Le sable noir de Batuputih

A Batuputih, au pied du volcan éteint de Tangkoko, les rouleaux de la mer des Célèbes brassent chaque jour des tonnes de lave et de coraux.

Batuputih est un village à nul autre pareil. Ce matin le coq a chanté et le muezzin n'a rien dit. "Les musulmans ne représentent ici que 0,01 % de la population " s'amuse un habitant du village.

Avec huit églises pour moins de 4000 habitants le christianisme, par ses différentes confessions, est très largement majoritaire. Dans les lieux de culte ou à la maison, on se retrouve à différents moments de la journée pour échanger, prier et chanter.  On se déhanche lors d'incantations aux sonorités mélanésiennes et l'on se tourne vers la mer qui fait vivre le village. Le soir, à 17 heures la grande plage de sable noir devient un lieu de rassemblement. Les hommes dont les silhouettes ne trahissent pas les origines mélanésiennes viennent aider au départ du catamaran qui emmènera pour une nuit vers le large un ami, un frère ou un père. Les femmes sont fidèles à ce rendez-vous quotidien. La mer leur rendra leur homme, au petit matin. Les enfants insouciants jouent dans les rouleaux au soleil couchant et le ressac bercera encore ce soir le village lorsqu'il s'endormira.

VIDEOS

Franckie le guitariste : http://youtu.be/2zuRKYYpATA

Sur la plage de sable noir : http://youtu.be/oXVjWK4843w

Publié à 16:41, le samedi 26 février 2011, Manado
Mots clefs : pieds nickeléssulawesipaturellegatpêchereligion

Batuputih, le 26 février 2011

En Indonésie, les enfants ça compte énormément. La preuve par la video .

Publié à 16:13, le samedi 26 février 2011, Manado
Mots clefs : bahasa indonesiasulawesi

Tangkoko, le 26 février 2011

Portrait

Irawan Halir, 25 ans, marié, employé au Centre de Recherche sur les macaques de Batuputih

Irwan avait imaginé sa vie près de la nature. "J'aime bien mon village, la forêt qui l'entoure et les animaux qui y vivent". Irwan est comblé. Il travaille depuis un an et demi au Centre de Recherche de Batuputih sur le projet Macaca Nigra, les macaques à crête. "J'ai été guide pendant quelques années et je conduisais les visiteurs vers les animaux de la forêt, les macaques à crête, les couscous, les serpents, les tarsiers et les oiseaux. Maintenant avec mon équipe nous suivons trois des nombreux groupes de macaques qui vivent ici dans la réserve de Tangkoko. J'ai un bon salaire, de 1,7 millions de Roupies (150 € par mois) qui augmente chaque année un peu. Ce qui me permet de  faire vivre ma famille.

Publié à 08:50, le samedi 26 février 2011, Manado
Mots clefs : macaca nigra projectpieds nickeléssulawesipaturellegatmacaques

Selamat pagi Francky

A Batuputih, dialogue au petit matin

Kota Manado par Francky Rosiel Masala. A star is born !

Publié à 08:20, le samedi 26 février 2011, Manado
Mots clefs : Franckybahasa indonesiaLégatManadoPaturel